プライバシーポリシー
個人情報保護方針

Queen Bee Capital株式会社(以下、当社という)は、資金移動業務に携わる中、お客様をはじめとする皆様よりお預かりする個人情報を保護し、適切に取扱い、コンプライアンスを遵守することが大変重要であると認識しております。そのため当社は、以下の事項を実施することを社内・外に宣言し、個人情報の適切な保護に努めます。

1. 当社は、個人情報を適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて取り扱わないための措置を講じます。当社が定めた利用目的は、「個人情報の取扱いについて」に記載の通りです。また、当社は、法令が認める場合を除き、お預かりした個人情報をご本人の同意無く第三者に提供することはありません。

2. 当社は、個人情報保護法を初めとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。

3. 当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などを防止するため、社内規程や責任体制を定め、適正な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不備があれば是正を行います。

4. 当社は、この方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステム(本方針、個人情報保護に関する規程・規則等を含む)を確立し、これを従業員その他関係者に周知徹底させて実施・維持するとともに、継続的に改善します。

5. 当社は、個人情報保護の重要性について従業員に対する教育を実施するほか、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。

6. 当社は、当社に対し個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談がある場合は、以下の窓口にて適切かつ迅速に対応します。

窓  口 : 当社 お問合せ窓口 (平日9:30~17:30 [土、日、祝日、休業日を除く]
住  所 : 〒105-7307 東京都港区東新橋一丁目9番1号 東京汐留ビルディング7階
電話番号 : 03-6809-2785

*「個人情報保護マネジメントシステム」個人情報を保護するための、方針策定、体制整備、計画、実施、点検及び見直しを含む一連の仕組みです。

制定日・改訂日

制定日:2020年2月1日 改訂日:2020年2月1日
Queen Bee Capital株式会社  代表取締役 黄 申波

個人情報の取扱いについて
1. 事業者の名称

Queen Bee Capital株式会社

2. 管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理責任者 宮田 宏幸
(連絡先は、第10項に記載の「お問合せ窓口」をご覧下さい。)

3. 取得する個人情報の種類

当社は十分な安全管理措置を講じたうえで、ウェブサイトまたはアプリを通じて以下の個人情報(個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報も含む)を取得し利用しています。

① お客さまが当社サービスを利用するために新規登録する際に、お客さまの氏名、住所、生年月日、個人番号、電話番号、メールアドレス、取引目的に関する情報、公開情報その他個人の属性に関する情報を取得しています。

② お客さまが当社サービスを利用する際に、インターネットに接続するために使用されるデバイス、IPアドレス、お客さまのログイン情報、ブラウザの種類およびバージョン、オペレーティング・システム等の情報を取得しています。

③ お客さまが当社サービスを継続的に利用する際に、銀行口座情報、お客さまのプロフィール画像を取得することがあります。

④ 法令順守に基づきお客さまの送金目的を精査する必要が生じた際に、個人情報を含む送金目的を証明する書類(請求書、契約書、見積書等)、受取人とのチャット・メール履歴、受取人または受取人関係者の本人確認書類、お客さまの金融機関取引状況、お客さまの確定申告書類データ等を取得させていただくことがあります。

⑤ お客さまが利用するソーシャルメディアネットワークのアカウントを使用して当社サービスにログインするとき、当社は、当社サービスへのアクセスを認証するために必要な個人情報を受け取ります。

4. 個人情報の利用目的

当社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱わせていただきます。

① 個人情報を本人から直接書面で取得する場合以外の方法で取得した個人情報の利用目的

 ・委託された場合などにおいて、委託された業務を適切に遂行するため

② 開示対象の個人情報の利用目的

  • ・当社のアカウント登録のお申し込み受付のため
  • ・犯罪収益移転防止法に基づく本人確認のため
  • ・各種取引等における本人または代理人の権限の確認のため
  • ・当社における継続的な取引における管理のため
  • ・適合性の原則等に照らした判断等、当社サービスの提供にかかる妥当性の判断のため
  • ・市場調査・データ分析・アンケートの実施等による当社サービスの研究や開発のため
  • ・ダイレクトメールの発送等、当社サービスに関する各種ご提案のため
  • ・当社の業務委託先に対して、委託業務を適切に遂行させるため
  • ・当社の業務提携先に対して、提携業務を適切に遂行させるため
  • ・景品類の送付のため等、適切な業務の遂行に必要な範囲で業務委託先に委託するため
  • ・各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  • ・その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に遂行するため
  • ・お取引先様の個人情報の取扱いについて
    • a) お取引等に関する連絡のため
    • b) お問合せ時のご本人確認ならびに対応のため
  • ・当社の採用応募者ならびに従業員の個人情報の取扱いについて
    • a) 採用に関する情報の提供を希望する方への連絡、および採用選考のため
    • b) 従業員の人事・労務管理、福利厚生のため
  • ・その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため
5. 個人情報の第三者提供

当社は、法令に定める場合を除き、本人の同意を得ずにお客さまの個人情報を第三者に提供することはありません。 第三者が外国に所在する場合は、本人の同意を得る際に、個人情報保護法の定めに従い、第三者が所在する外国等の個人情報保護制度に関する情報を提供します。 また、本人の同意を得る際に第三者が所在する外国が特定できず、事後的に特定できた場合は、お客さまの要請に応じて追加の情報提供を行いますので、ご希望の場合は後記10. のお問合せ窓口までお申し出ください。

1.主要な送金先の国・地域については下記リンクからご確認ください。
個人情報保護委員会ウェブサイト

2.諸外国の個人情報保護制度の有無については下記リンクからご確認ください。
諸外国の個人情報保護制度について(全国銀行協会)

6. 個人情報の共同利用

当社は、本人の同意を得ずに個人情報を共同利用することはありません。

7. 個人情報の委託

当社は、業務運営上、お客様により良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託することがあります。その際に業務委託先に個人情報を預けることがあります。この場合、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底いたします。

8. 個人情報の開示、訂正等の請求

当社では、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出については、法令等に従い、誠実に対応いたします。個人情報の開示等のご請求は、第10項に記載の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。当社より個人情報の開示等のご請求の書類をお送りいたします。なお、個人情報の開示等の手続には、本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。また、「開示対象個人情報の利用目的の通知」又は「開示対象個人情報の開示」のお申し出については、以下の手数料を設定させて頂きます。

媒体手数料
書面による場合個人データ1件につき1,500円(税込)
9. 個人情報についての苦情・相談

個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談のお申し出については、第10項に記載の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。

10. お問合せ窓口

個人情報の開示等のご請求、苦情・相談につきましては、下記までご連絡下さい。
窓  口 : 当社 お問合せ窓口 (平日9:30~17:30 [土、日、祝日、休業日を除く])
住  所 : 〒105-7307 東京都港区東新橋一丁目9-1 東京汐留ビルディング7階
電話番号 : 03-6809-2785

11. 個人情報を提供されることの任意性について

当社へ個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。ただし、必要な項目を提供いただけない場合、契約の締結やサービスの提供等が行えない場合がございますので、ご了承下さい。

12. クッキー(Cookie)について

当社のウェブサイトでは、より良いサービスをご提供するためにクッキー(Cookie)を使用する場合があります。クッキー(Cookie)とは、ウェブサーバが閲覧者のブラウザに送信する小規模なテキストデータのことで、閲覧者個人を特定することができる情報は一切含まれません。なお、ブラウザの設定を行うことにより、クッキー(Cookie)の機能を無効にすることができますが、この結果ウェブページ上のサービスの全部又は一部がご利用いただけなくなることがあります。

制定日・改訂日

制定日:2020年2月1日  改訂日:2022年6月8日